森林舞会电玩城下载,电玩城游戏大全

· 学校主页

哈工程教师宅家大起底:比你优秀的人却比你努力!

来源:电玩城游戏大全 发布时间:2020-02-19  浏览次数:385

一场大疫

把我们封印在家

“停课不停学”

“停课不停教”

让人最“绝望”的是

比你优秀的人却比你还努力

哈工程教师们才不会无聊

开启科研、人才培养两手抓模式

 

 

船舶学院秦洪德

抓紧推进各项工作

船舶学院秦洪德教授的团队利用假期,抓紧推进所承担的国家自然基金重点项目、工信部高技术船项目等科研项目。受疫情影响,相关工程实验环节无法开展,目前团队主要任务是完成各个项目的理论计算和基础研究工作。团队通过课题组微信群,进行语音电话、视频会议讨论,对于形成的一些进展性的文件和报告通过email互相传阅。秦洪德利用学校开通的数据库查阅资料,理论方面的工作进展顺利。

秦老师所在团队指导的研究生近180人,团队的每位导师都与学生保持着密切联系,课题组要求所有的博士和硕士研究生每周都要给导师提交一个周报,让导师能够按周来指导学生的科研学术进展情况,解决遇到的问题。导师们要求学生不能提前返校,抓紧时间对从事的课题进行深入研究。学生进行到关键节点时,导师通过微信等远程方式来加强指导。

    宅家的日子,秦洪德注意加强锻炼,把自己的房间改造成健身房,每天做做单杠和哑铃。他说:“锻炼也是抵抗疫情的一种方式,使自己的体力、精力得到提高,等到开学之后,可以更好地投入到工作之中。”

 

船舶学院倪宝玉

抓紧充电

与每一个寒暑假同样,充分利用难得的“大块时间”,倪宝玉老师抓紧为自己的科研、教学和学生培养等相关工作充电,提升自己在科研和教学方面的水平。

科研方面,倪宝玉日常阅读学术专著,推导公式和编写程序,与国外教授合作撰写学术论文并进行了反复修改,同时修改项目申请书,审阅期刊稿件。教学方面,积极推进所负责课程的教改任务,撰写教改论文及课程教学大纲,积极参与网络教学课线上培训。此外,每周与所指导的研究生和本科生每人视频至少1次,指导学生开展科研及论文撰写、本科生毕设,解答学习疑惑和疏解心理压力。

 

动力学院刘龙

用好网络做好工作

动力学院刘龙教授所在团队正在开展工信部船用低速机工程(二期)论证工作,同时承担多项国家船用柴油机喷雾与燃烧技术相关研究项目,目前,重点开展的项目建模和仿真分析工作有序进行。

受疫情的影响,试验工作暂时难以大规模开展,目前主要进行各参研单位的数据协同,通过网络会议,明确技术方案,保证项目的顺利进行。

刘龙所在团队采用企业微信的会议功能指导学生,主要有研三学生的答辩指导,博士、研二、研一学生的研究指导,本科生毕业设计指导。团队一直采取科研小组的指导方法,将学生按照方向分为若干研究组,每组均由不同年级学生组成。定期召开三个例会,每个学生按期汇报研究进展、文献阅读、待发表论文审查等内容,团队所有老师都参加学生的指导工作。

刘龙说:“网络会议模式有效保证了导师指导和学生之间的研究交流。以实验为主的学生也可以利用这段时间重点进行试验方法和系统的详细设计工作,进行充分的讨论,避免疫情过后试验工作的反复。”

宅家办公之余,刘龙喜欢泡泡茶,看一些有关历史文化、经济和科技发展的书籍,安排一小时内的健身。他说:”平时经常出差,没有时间陪家人,现在有了更多的亲子时光。” 

 

自动化学院黄玉龙

学术科研不停歇

寒假期间,黄玉龙依然坚持朝七晚十的工作模式,努力开展学术研究、积极对外进行学术合作和交流、指导学生推进学术科研工作。疫情当前,学术科研不停歇。

学术研究方面,黄玉龙每天都会阅读领域最新的学术论文和专著,撰写和修改学术论文,为领域知名的学术期刊审稿10余篇。与此同时,黄玉龙还积极参与、推进课题组科研项目,修改最新的项目申请书。对外学术交流方面,黄玉龙和张勇刚教授与香港城市大学李有福教授合作撰写和修改多篇学术论文,并在导航和信息融合学术研究方面获得了新的突破,成果发表于领域顶级期刊。同时,黄玉龙每天都会通过微信线上指导多名学生开展学术研究,持续推进学生课题。

 

“宅”寄语:

阳光总在风雨后,明天会更好

 

水声学院莫世奇

确保科研进度不拖后

受疫情影响,水声学院莫世奇教授一些原计划定于2月初的科研项目阶段审查会只能推迟,但为了保证2020年科研项目进度不拖后,春节刚过,莫世奇教授就通过电话和网络与团队的老师、学生们沟通,按照项目需求各自在家进行科研工作。目前,团队所承担的工信部等项目的研究工作均有条不紊地进行。

疫情期间,莫世奇教授每天积极与学生们线上沟通,传达学校要求,送去关怀。并通过微信和电话等方式对学生进行远程指导。

 

“宅”寄语:

危机也是契机,让我们直面特殊挑战,用坚持的力量逾越眼前的困境,希望通过这场疫情,让我们每一个人都能拥有更多的勇气和力量!

 

水声学院生雪莉

抓住科研弯道超车的好时机

2020年正值“十三五”收官之年,生雪莉教授所在团队承担的极地水声技术、水声通信和海洋观测等多项国家级重点项目处于难点攻关的重要科研阶段。疫情阻断了团队成员返校的脚步,但丝毫无法阻拦大家亲密无间地合作。在严守保密准则的前提下,电话会议、视频会议成了家常便饭,大家把这一时期当成科研弯道超车的好时机。 

团队是学生的第二个家,疫情期间,生雪莉教授每天都在网上陪伴着学生们,从疫情爆发就动员他们制订合理的学习计划和运动规划。正月初七团队就提了“牛顿式”闭关学习的号召,同学们每天报送健康状况,每周交流学习心得并展开讨论。身体健康、学业精进、心理阳光,这是老师对同学们最深切的祝愿和最朴实的守护,团队的留学生也在异地他乡分享着大家庭的温暖。 

疫情让生雪莉教授平时忙碌的脚步缓和下来,有了更多的时间享受家庭的温情。美食,瑜伽、跳舞毯、小说、《诗词大会》,享受丰富的生活,迎接疫情过后更精彩的生活。

 

计算机学院杨武

有序开展科研工作

计算机学院杨武教授所在科研团队本定在1月31日起正式上班,由于疫情影响,团队成员改为在家办公,开展科研工作。团队2020年的科研任务非常繁重,时间紧任务重的工作包括国家自然基金重点项目申报、黑龙江省科技进步奖申报、国家某重大信息安全工程实施等。为了疫情期间保质保量完成科研工作,团队组织教师、博士研究生及教工开展远程办公与研发工作。目前各项工作有序进行。

杨武教授坚信,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,万众一心,众志成城,一定会取得这场战“疫”的最终胜利。

 

材化学院傅宇东

心系学校、心系学生

材化学院傅宇东教授虽然居家,心系学校、心系学生。组织完成“材料科学与工程专业工程教育专业认证自评报告修改材料”撰写工作;与企业合作完成了“省百千万工程”重点项目的申报工作并获得了立项、申报国防重点实验室基金项目并获得了立项、撰写国家自然科学项目申请书;指导研究生学位论文、学术论文撰写以及查阅资料进行案头科研;指导本科生进行毕业设计准备工作;进行新学期研究生级及本科生课程的备课工作。


“宅”寄语:

在疫情面前每个人都须与全国人民一道众志成城、万众一心、同舟共济。

 

数学学院薛玲

拿起生物数学武器

只争朝夕抗击疫情

数学学院薛玲长期从事传染病动力学研究,新冠肺炎病例刚见到报道,就引起了她与学生们的关注,指导带领学生着手开展研究,同时迅速、敏锐地拿起生物数学的武器,加入到校内外、省内及国内外的研究团队中,积极开展抗击疫情的研究。


     “天下兴亡,匹夫有责,这是需要我们这些生物数学家的时候,我们要用数学这个武器为抗击疫情贡献力量。” 加拿大学者的话让薛玲热血沸腾,“有那么多的医护人员奔赴一线,我们在战疫的二线更要顽强拼搏”她与同行迅速行动、积极合作,在学校科研院和数学等学院的领导鼓励下,电玩城游戏大全多学科交叉抗疫科研团队组建起来。她与孙薇老师还斗志高涨地加入东北地区研究新冠肺炎的“2019nCoV-东北抗联”攻关团队。

薛玲只争朝夕地投入研究,每天与武汉疾控的合作者讨论到深夜。每天凌晨,远在加拿大的合作者在微信群里吹响集结角:“抗联英雄们,开始战斗了!”便开始了一天紧张的研究工作,经常讨论到下午五点钟。她宅在家中的每一天,都在抗疫科研、电话会议中度过,忙碌而充实,衷心希望能用手中的数学武器为抗疫战斗贡献力量。

 

人文学院赵德雷

用最接地气的科研参与抗击疫情

人文学院赵德雷老师疫情伊始便开启在家办公的模式,指导学生、推进科研工作、阅读学习准备下学期的课程,始终有条不紊地推进,同时也以学者独有的敏锐研究触角关注疫情的进展。

新冠肺炎疫情牵动亿万人心,医疗救治、药物研发、物资保障等工作固然重要,及时了解百姓心声、引导积极社会心态更不能忽视。在举国抗疫的关键时期,赵德雷老师与人文学院的赵岩老师、侯博文老师和高明华老师迅速组建研究团队,展开对黑龙江民众疫情期间社会心态状况的系统调查,希望在此基础上探索妥善引导社会心态朝着有利于疫情防控方向发展的可行之策。

    她带领的研究团队,在4天内通过多次视频会议反复讨论调查方案,并最终确定问卷内容。仅一周时间,网络调研的第一批问卷已经收回。团队全体成员也已经迅速投入到数据整理分析的工作中。

 

“宅”寄语:

我们无法控制生命的长度,但我们可以掌握生命的宽度。常怀良好的心态,心手相连,共克时艰!

 

核学院王贺

新晋“主播”

核学院20171516班班主任王贺,这个“非常假期”里,线上多了一位新晋主播。他通过网络直播的方式,为班级的31名学生上了一堂堂生动的职业规划课、心理辅导课和主题教育课,他带领学生了解学科体系、讲解专业知识、规划发展道路、舒缓心理压力,让“宅家X”动起来,活起来,用实际行动分享知识,用专业知识抗击疫情,停课不停学,学习不延期。

“宅”寄语:

尽管我们不能像医护人员一样冲在抗击疫情第一线,但我们可以做好自己的本职工作,这也是在“战疫”!学生的本职工作就是好好学习,报效祖国,既要胸怀大志又要脚踏实地,不断深化自身的专业知识,拓展国际化视野,为行业服务,为社会服务! 

 

 

疫情当前

哈工程教师有担当、有作为

宅家教、宅家研

科技抗疫、智力抗疫

及时充电、“宅”有所得

故事未完待续

敬请期待

 

 

电玩城游戏大全公众号,2020年2月19日


文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 森林舞会电玩城下载
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号电玩城游戏大全1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910(综合) 82589675(研究生招生)
管理维护:森林舞会电玩城下载 技术支持:电玩城游戏大全