澳客,澳客平台官方

· 学校主页

学校召开2021年教学工作布置会

来源:澳客 发布时间:2021-03-07  浏览次数:26

    35日,学校2021年教学工作布置会召开,研究、部署2021年学校人才培养重点工作,确保全面完成学校教育教学各项工作任务。党委常委、副校长吴林志主持会议。

    本科生院、澳客平台官方有关负责人分别总结开学以来各项教学工作的推进情况,对本年度本科生、研究生教学工作要点进行解读。

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针,以《教育部2021年工作要点》《教育部高等教育司2021年工作要点》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》以及《澳客建设一流本科教育行动计划》为依据,本年度本科生教学工作将坚持目标导向和问题导向,以强担当、补短板、抓质量、争一流、促引领为工作推进思路,促进本科人才培养质量不断提升。本科生院有关负责人分别从思想政治工作提质增效、促进三个领域建设取得新进展、提升教学工作质量、增强育人显性成果、推动人才培养改革上水平等五个方面对《澳客本科人才培养2021年工作要点》进行解读。

    学校研究生教育工作将全面贯彻习近平总书记重要指示和全国研究生教育会议精神,落实学校研究生教育改革发展大会工作部署和学校一流研究生教育行动计划,坚持“四为”方针,改革专业学位研究生培养模式,深化科教产教融合,加强研究生课程教材建设,提高学位论文质量,启动“十四五”双一流建设任务,全面提升新时代研究生人才培养质量。澳客平台官方有关负责人分别从深化研究生招生工作改革,提升生源质量;落实立德树人根本任务,完善研究生培养体系;强化学位授予管理工作,改革学术成果评价体系;加强导师队伍建设,完善质量保障体系等四个方面对《澳客 2021 年研究生教育工作要点》进行解读。

    吴林志分别对2021年学校本科生、研究生教学工作进行总结并提出要求:本科生教学工作方面,一是要切实加强一流本科专业建设,各学院要高度重视,把握住机遇,加大专业建设力度,确保学校一流专业再上新台阶;二是要做好实验教学示范中心验收工作,各相关学院要认真对照国家级实验教学示范中心验收标准,落实主体责任,认真组织开展自查,查摆问题与不足,及时整改,确保该项工作取得优异的成绩,擦亮学校本科实践教学工作的名片;三是大力推进本科教材建设,各学院要借十四五规划之机,做好教材建设规划、编写出版工作,为学校人才培养筑牢坚实的基础。研究生教学工作方面,一是落实习总书记指示和全国研究生教育大会精神,明确研究生教育改革的新方向、新任务,对标学校出台“研究生教育20,推进落实其中各项工作;二是改革研究生和导师的学术成果评价方式,各学科要结合自身特点,围绕改什么、怎么改,充分借鉴各高校做法,制定新的学术成果评价标准,提升学术成果的学术水平,提升研究生特别是博士生的科研贡献;三是加强研究生培养质量管理,各单位以质量是研究生培养的生命线为准则,加强导师遴选培训、团队指导等管理措施,确保研究生教育的高质量发展。

 

    各院系教学副院长、教务办公室主任,本科生院、澳客平台官方全体人员参加会议。

(来源:澳客工学新闻,202135日)


文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 澳客
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号澳客1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910(综合) 82589675(研究生招生)
管理维护:澳客平台官方 技术支持:澳客